Kaufmännische Qualifizierung : Themenheft - Dybowski-Johannson, Gisela [Verfasser]; Steinborn, Hans-Christian [Verfasser]; Truntschka, Ines [Verfasser]; Müller, Hans-Ulrich [Verfasser]; Genau, Brigitte [Verfasser]; Müller, Heinz-Dieter [Verfasser]; Sparrer, Frank [Verfasser]; Kruschel, Hannelore [Verfasser]; Mattner, Jens [Verfasser]; Szczotko, Danuta [Verfasser]; Nyssen, Wilfried von [Verfasser]; Rödiger, Sonja [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Inhalt: DYBOWSKI-JOHANNSON: Kaufmännische Qualifizierung in den neuen Bundesländern; STEINBORN: Handlungsorientierte Materialien für die kaufmännische Berufsausbildung in Ostdeutschland; TRUNTSCHKA: Handlungsorientiertes Lernmaterial für die Aus- und Weiterbildung im Beruf Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel; MÜLLER: Kooperationsmodell Harz-Börde:Handlungsorientiertes Lernen im Einzelhandel; GENAU: Lernarrangements und Fallstudien für den Bürokaufmann/-frau; STEINBORN: SIMBA:Simulation der betrieblichen Arbeitswelt für die kaufmännische Qualifizierung in Industrie und Handwerk; MÜLLER: Qualifizierung für die Zukunft: Vollsimulation im SIMBA-gesteuerten Lernbüro; SPARRER: Kaufmännische Übungsfirmen - praktische Aus- und Weiterbildung in einer fiktiven Volkswirtschaft; KRUSCHEL/MATTNER: Das Ausbilderqualifizierungszentrum Güstrow als Planspielzentrale - Erfahrung mit SIMBA in der Aus- und Weiterbildung; SZCZOTKO: Nachbarschaftshilfe zum Standard mit SIMBA; VON NYSSEN: Methodische Handreichung zum Einsatz von multimedialen, interaktiven Lernsystemen für die Aus- und Weiterbildung im Einzelhandel in Ostdeutschland (MiLS); RÖDIGER/MARSCH/HÖPFNER/WEGNER: Programm zur Qualifizierung von Multiplikatoren im Bereich der Sparkassen; RICHTER: "Modellvorhaben zur kooperativen Weiterbildung von Ausbildern und Lehrern Beruflicher Schulen in der beruflichen Ausbildung (kaufmännisches Gebiet) in vorwiegend strukturschwachen Regionen Sachsens" (KOOP); WOLF: RNB-Projekt:Ergebnisse, Erfahrungen, Perspektiven der Ausbilderqualifizierung im Bereich der freien Berufe. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Handlungsorientiertes Lernen; Einzelhandel; Übungsfirma; Ausbilder; Qualifizierung; Sachsen; Ostdeutschland