Bildungsforschung 2020 - Herausforderungen und Perspektiven : Dokumentation der Tagung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung vom 29.-30- März 2012 - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Mit dem Rahmenprogramm zur Förderung der empirischen Bildungsforschung unterstützt das BMBF gezielt die Bereitstellung von Wissen für bildungsrelevante Entscheidungen und Reformen im Bildungssystem. Unter dem Dach dieses Rahmenprogramms wurde im März 2012 erstmals die Tagung Bildungsforschung 2020 durchgeführt, die ein Forum für den interdisziplären Austausch bot und wichtige Impulse für einen Diskurs von Wissenschaft, Bildungspraxis und Politik. Im Mittelpunkt standen solche Fragen wie: Wie kann die Durchlässigkeit im Bildungssystem erhöht werden? Was wissen wir über das Lernen im Lebensverlauf? Bildung, das Tor zur Welt - ist Sprache der Schlüssel? Ist Inklusion eine Illusion? Zukunft der Bildung in Zeiten des demografischen Wandels - ist Regionalisierung eine Antwort? In zwölf thematischen Foren wurde der Blick in die Zukunft gerichtet, auf neue Entwicklungen, Handlungsfelder und Forschungsfelder. Der Tagungsband fasst die aus unterschiedlichen Forschungsprojekten gewonnenen Erkenntnisse zusammen und dokumentiert den Stand der Bildungsforschung auf unterschiedlichen Feldern. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 3.2 Lehrpersonal; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; P 1.7 Benachteiligte; Bildungsforschung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Heterogenität; Bildungsverlauf; Bildungspolitik; Evidenz; Steuerung; Hochschule; Bildungspersonal; Professionalisierung; Sprachkompetenz; Inklusion; Demografischer Wandel; Regionalisierung