Digitalisierung industrieller Arbeit : die Vision Industrie 4.0 und ihre sozialen Herausforderungen - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Herausgeber]; Ittermann, Peter [Herausgeber]; Niehaus, Jonathan [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2015)
"Unter dem Schlagwort 'Industrie 4.0' werden derzeit geradezu spektakuläre Veränderungen der industriellen Produktion diskutiert: Die umfassende Digitalisierung und Informatisierung von Produktionsabläufen in der smarten Fabrik. Die Debatte weist einerseits alle Merkmale eines 'Hypes' auf, verweist aber andererseits mit diesem Schlagwort auf durchaus reale Entwicklungsperspektiven. Der vorliegende Band eröffnet dem Leser einen Blickwinkel, der sich auf die möglichen Folgen von Industrie 4.0 für Industriearbeit richtet. Experten aus den Sozial- und den Ingenieurwissenschaften versuchen eine erste fundierte Einschätzung über die Konsequenzen für Industriearbeit und Qualifikationsanforderungen zu geben. Die Beiträge fragen nach den Anwendungsfeldern und Einsatzbereichen digitaler Technologien, nach den Alternativen der Arbeitsgestaltung und nach gesellschaftlichen Entwicklungsperspektiven. Ihr gemeinsamer Ausgangspunkt ist eine ganzheitliche Sicht auf die neuen Technologien, die sich auf das sozio-technische Gesamtsystem der Produktion richtet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Digitalisierung; Industriearbeit; Industrie 4.0; Arbeitsgestaltung; Mensch-Maschine-System; Lernen und Arbeiten; Qualifizierung; Gesellschaftsentwicklung