Berufsprofile für die arbeits- und sozialmedizinische Praxis : systematisches Handbuch der Berufe - Heinz, Jörg [Mitarbeiter]; Jahn, Peter [Mitarbeiter]; Jelinek, Libor [Mitarbeiter]; König, Rudolf [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1970)
Das Nachschlagewerk beschreibt neben den Berufsprofilen arbeitsmedizinisch und -psychologisch relevante Sachverhalte des jeweils dargestellten Berufs, d.h. physische Belastungen, psychische Anforderungen, Eignungsrisiken und berufstypische Gesundheitsrisiken. Die Berufsprofile stellen im wesentlichen eine erweiterte Zusammenfassung der entsprechenden Inhalte des "Grundwerks ausbildungs- und berufskundlicher Informationen (GABI)" dar. Berücksichtigt werden weiterhin Ausbildungs- und Arbeitssituation, Aufstiegsmöglichkeiten, besondere Arbeitsmittel, wichtige Ausbildungsinhalte sowie berufliche Alternativen. Ein gesonderter Abschnitt beschreibt berufliche Möglichkeiten für Behinderte und Rehabilitanden. Enthalten sind ausserdem eine Übersicht über neugeordnete Berufe (1987- 1997), eine Liste der berufsgenossenschaftlichen Grundsätze für arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen, Auszüge aus relevanten rechtlichen Regelungen, Adressen und Literatur. Die Beilage des gesamten Textes auf einer CD-ROM ermöglicht Volltextrecherchen mit allen unter Windows üblichen Suchabfragen. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Ausbildungsberuf; Berufsbeschreibung; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsinhalt; Berufskunde; Arbeitsbedingungen; Berufsanforderung; Physische Belastung; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Gesundheitsgefährdung; Arbeitsmedizin; Sozialmedizin