Grenzen des Coaching von Mitarbeitern durch ihre Führungskräfte - Bress, Hartmut [Verfasser] (My University, 1999)
Der Begriff des Coaching hat in den letzten Jahren eine grosse Popularität erreicht. Während es anfangs allein um die Unterstützung von Topmanagern durch externe Berater ging, wird jetzt der Begriff für eine Vielzahl von Interventionen benutzt. Einige Unternehmen (z. B. Bosch und Mercedes-Benz) haben inzwischen begonnen, ihre Führungskräfte zu Coaches auszubilden. Damit ist die Annahme verbunden, dass die Mitarbeiterführung qualifizierter realisiert werden kann, wenn die Führungskräfte dafür trainiert werden, Coaching- Instrumente anzuwenden. Der Verfasser untersucht, inwieweit die Führungskräfte diesem Anspruch gerecht werden können und ob es überhaupt sinnvoll und realistisch ist, Mitarbeiter durch ihre Führungskräfte coachen zu lassen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 2.2 Didaktik; Coaching; Führungskraft; Führungskompetenz; Berufliche Weiterbildung