Handbuch der Rehabilitation : Rehabilitation im Lebenslauf und wissenschaftliche Grundlagen der Rehabilitation - Mühlum, Albert [Herausgeber]; Oppl, Hubert [Herausgeber] (Luchterhand, 1992)
In dem Band informieren 35 Rehabilitationsfachleute und Wissenschaftler interdisziplinär über die Rehabilitation Behinderter in Praxis und Theorie. Im ersten Teil werden die Eingliederungsprobleme aller Altersstufen nach dem Lebenslaufmodell behandelt. Die Themen reichen hier von der Frühförderung und vorschulischen Erziehung behinderter Kinder über die Schulbildung, Berufsbildung, berufliche und soziale Integration behinderter Jugendlicher und Erwachsener bis hin zur Rehabilitation in der Gerontologie. Im zweiten Teil werden die wissenschaftlichen Grundlagen der Rehabilitation anhand der wichtigsten Einzeldisziplinen referiert. Die Beiträge behandeln zunächst den Bezugsrahmen und die Sinnfrage der Rehabilitation, skizzieren dann die rechtlichen, soziologischen, psychologischen, didaktischen und medizinischen Grundlagen und erörtern schliesslich die Professionalität und Politik der Rehabilitation. (IAB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.2 Didaktik; Rehabilitation; Handbuch; Kind; Jugendlicher; Erwachsener; Alter Mensch; Berufliche Rehabilitation; Medizinische Rehabilitation; Berufliche Integration; Betreuung; Rehabilitationspolitik; Frühförderung; Erziehung; Schulbildung; Berufsbildung; Soziale Integration; Berufsfindung; Behindertenwerkstätte; Psychosoziale Faktoren; Recht; Soziologie; Psychologie; Professionalisierung; Selbsthilfe; Wertorientierung; Didaktik; Schwerbehinderung; Psychische Behinderung; Geistige Behinderung; Menschen mit Behinderung; Körperbehinderung