Inklusion als Chance und Gewinn für eine differenzierte Berufsbildung - Bylinski, Ursula [Herausgeber]; Rützel, Josef [Herausgeber] (Bertelsmann, 2016)
"Eine komplexe Aufgabe auf dem Weg zu einem inklusiven Berufsbildungssystem ist, Vielfalt und Unterschiedlichkeit als Ressource aufzugreifen sowie die individuellen (Lern-) Bedürfnisse zum Ausgangspunkt einer differenzierten Berufsbildung zu machen, um allen (jungen) Menschen gleiche Zugänge zur beruflichen Bildung zu ermöglichen. Mit der vorliegenden Publikation wird der fachwissenschaftliche Diskurs zur Inklusion in der Berufsbildung aufgegriffen und weitergeführt. Nach einer Einführung in grundlegende Fragestellungen aus Sicht der Berufs-, Sozial- und Sonderpädagogik beleuchten die Beiträge bestehende Exklusionsrisiken und diskutieren Inklusionsstrategien, die die Strukturen im Sinne einer inklusiven Berufsbildung ausdifferenzieren. Herausgestellt wird, dass die Professionalität der pädagogischen Fachkräfte eine Schlüsselrolle bei der Umsetzung einer inklusiven Berufsbildung einnimmt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 3.2 Lehrpersonal; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Inklusion; Berufsbildung; Soziale Ungleichheit; Bildungspersonal; Professionalität; Berufspädagogik; Sozialpädagogik; Sonderpädagogik