Betriebliche Ausbildung trotz Erschwernissen in der Covid-19-Krise robuster als erwartet - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Gleiser, Patrick [Verfasser]; Kagerl, Christian [Verfasser]; Kleifgen, Eva [Verfasser]; Koch, Theresa [Verfasser]; König, Corinna [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Pohlan, Laura [Verfasser]; Roth, Duncan [Verfasser]; Schierholz, Malte [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser]; et al. (My University, 2020)
"Die Covid-19-Pandemie hat weitreichende Konsequenzen für die Wirtschaft und stellt die Betriebe auch vor Herausforderungen bei der Ausbildung. So erschweren Kurzarbeit, Homeoffice und Betriebsschließungen die Betreuung von Auszubildenden und das Lernen im Betrieb. Zudem besteht die Gefahr, dass Betriebe angesichts unsicherer Geschäftserwartungen und finanzieller Engpässe ihr Angebot an Ausbildungsstellen zurückfahren oder weniger Ausbildungsabsolventen als geplant übernehmen. Wie eine Betriebsbefragung des IAB zeigt, wirkt sich die Krise zwar durchaus auf die betriebliche Ausbildung aus. Die negativen Effekte sind bislang jedoch weniger gravierend als teilweise erwartet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Pandemie; Auswirkung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebsbefragung