Praxisbezug und Wissenschaftsorientierung - Widerspruch oder produktives Spannungsverhältnis in der Handelslehrerausbildung? - Dubs, Rolf [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser will einen Beitrag zur Klärung der Frage von Praxisbezug und Wissenschaftsorientierung der Handelslehrerausbildung im Sinne von Poltikberatung leisten, um Fehlentwicklungen, die auf Missverständnissen über das Verhältnis von Theorie und Praxis beruhen, zu verhindern. Er analysiert die veränderten Anforderungen an den Beruf des Handelslehrers, die Anforderungen an die Lehrkräfte und die Wirksamkeit von Lehrerbildungsprogrammen. Auf dieser Basis werden Thesen aufgestellt. Im Zentrum der Argumentation steht das komplexe Theorie-Praxis-Problem. Eine Lösung sieht der Verfasser in der Ausgestaltung der Fachdidaktik zum integrierenden Element in der Handelslehrerausbildung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.3 Methoden; Lehrer; Handelslehrer; Studium; Didaktik; Fachdidaktik; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Theorie-Praxis