Forschungs- und wissensintensive Wirtschaftszweige in Deutschland: Produktion, Wertschöpfung, Beschäftigung und Qualifikationserfordernisse - Gehrke, Birgit [Verfasser]; Legler, Harald [Verfasser]; Leidmann, Mark [Mitarbeiter] (Niedersächsisches Institut für Wirtschaftsforschung, 2008)
Der sektorale Strukturwandel führt zu gravierenden Veränderungen der Qualitätsanforderungen der Erwerbstätigen. Einerseits verschiebt sich die Nachfrage aufgrund der höheren Gewichung der gesamtwirtschaftlichen Produktion. Andererseits ist der Innovationsdruck im Produktionsbereich kontinuierlich höher als in anderen Branchen. Ziel der Analyse ist ein Vergleich von Produzierendem Gewerbe und Dienstleistungssektor, um den Strukturwandel zwischen den einzelnen Wirtschaftsbereichen darstellen zu können. Die Frage der Qualitätsveränderungen wird in diesem Kontext ebenfalls erläutert. Die Studie führt zu dem Ergebnis, dass der technologische und organisatorische Fortschritt die Beschäftigungsmöglichkeiten für geringer qualifizierte Erwerbspersonen erheblich reduziert. Hierdurch steigen die Anforderungen der Qualifizierungspolitik sowohl qualitativ als auch quantitativ. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1 Deutschland; Standortfaktoren; Innovationsfähigkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Dienstleistungssektor; Produzierendes Gewerbe; Technischer Wandel; Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Bundesrepublik Deutschland