Für eine Berufspädagogik des "Und" : ein Plädoyer für Komplementarität in der Theoriediskussion zur Berufsbildung - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag setzt sich mit einem Artikel von Karlheinz Geissler und Michael Orthey zum Thema "Schlüsselqualifikationen" auseinander, der in Heft 5/1993 der BWP abgedruckt ist. Er befasst sich vorrangig mit deren These, das Konzept der Schlüsselqualifikationen sei kein Bildungs-, sondern ein Qualifikationskonzept, um dem die Forderung nach einer Überwindung dualistischer Konzeptionen gegenüberzustellen. Die Berufspädagogik müsse diese Konzepte durch ein komplementäres Denken ersetzen: nicht Allgemeinbildung versus Berufsbildung, Bildung oder Qualifikation, sondern Berufsbildung und Qualifikation sind Teil derselben Wirklichkeit. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Schlüsselqualifikation; Berufspädagogik; Theorie