Bildungscontrolling: Vor allem in Großbetrieben ein Thema : BIBB-Umfragen von 1997 und 2008 im Vergleich - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Controlling hat in vielen Betrieben eine große Bedeutung. Doch wie sieht es mit dem Thema Controlling im Bildungsbereich aus? Im Jahr 2008 hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) nach 1997 eine erneute Befragung zum betrieblichen Bildungscontrolling durchgeführt. Hauptziel war es, empirische Ergebnisse zum Bildungscontrolling im Abstand von zehn Jahren zu vergleichen, um im Zeitverlauf Veränderungen, aber auch Kontinuitäten zu erkennen. Zusätzlich wurden aktuelle Themen wie das Controlling des Lernens am Arbeitsplatz erstmalig untersucht. Ergebnis: Auf den ersten Blick scheint sich nicht viel verändert zu haben. Schaut man jedoch genauer hin, so erkennt man zum Beispiel große Unterschiede zwischen Groß- und Kleinbetrieben. Bildungscontrolling - insbesondere das Kostencontrolling - ist vor allem in Großbetrieben ein Thema." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
'Education controlling' - An important issue, particularly for large enterprises : a comparative examination of BIBB surveys from the years 1997 and 2008
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebsgröße; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben