Der Edle ist kein Instrument : Bildung und Ausbildung in Korea (Republik) ; Studien zu einem Land zwischen China und Japan - Schoenfeldt, Eberhard [Verfasser] (Gesamthochschul-Bibliothek, 1996)
Der Autor will mit seinem Buch einen Beitrag zur vergleichenden Berufspädagogik in Form einer Länderstudie leisten. Die einleitenden Kapitel der Untersuchung befassen sich mit der Geschichte Koreas unter den Einflüssen von China, Japan und "dem Westen", der Entwicklung des Wirtschaftssystems und dem Einfluss der chinesischen Philosophie. Im vierten Kapitel wird die Entwicklung des koreanischen Bildungssystems ab dem 4. Jahrhundert bis 1953 dargestellt. Das fünfte Kapitel geht auf das Bildungssystem Südkoreas nach dem Koreakrieg und der Teilung des Landes ein. Schlussendlich liefert der Autor im sechsten Kapitel eine Beschreibung und Analyse des Berufsbildungssystems in Südkorea. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; Historische Entwicklung; Bildungssystem; Südkorea