Ländermonitor berufliche Bildung 2015 : Zusammenfassung der Ergebnisse - Thies, Lars [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2015)
"Wie leistungsfähig und chancengerecht ist die berufliche Bildung in Deutschland? Unter dieser Fragestellung untersucht der Ländermonitor berufliche Bildung die Ausbildungssysteme der 16 Bundesländer im Vergleich. Das Ergebnis: die duale Ausbildung ist unter Druck. In allen Bundesländern sinkt sowohl das Angebot an Ausbildungsplätzen als auch die Anzahl der Bewerber für einen Ausbildungsplatz. Jugendliche mit maximal einem Hauptschulabschluss und Jugendliche ohne deutsche Staatsbürgerschaft haben es dabei besonders schwer einen Ausbildungsplatz zu finden. Allerdings unterscheiden sich ihre Chancen zwischen den Bundesländern erheblich. Die Broschüre fast die Ergebnisse des Ländermonitors zusammen. Die zugrunde liegenden Daten stammen von den statistischen Ämtern des Bundes und der Länder, der Bundesagentur für Arbeit und dem Bundesinstitut für Berufsbildung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsbildung; Bildungsmonitoring; Bundesländer; Leistungsfähigkeit; Chancengleichheit; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungserfolg; Berufseinmündung