Erwerbsbiographien und Qualifikationsprofile von Diplomierten Pflegebediensteten - Mosberger, Brigitte [Verfasser]; Jelenko, Marie [Verfasser]; Kaupa, Isabella [Verfasser]; Kien, Christina [Verfasser] (My University, 2007)
Schwerpunkte der vorliegenden Studie zur Arbeitssituation sowie zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten von Diplomierten Pflegebediensteten in Österreich waren Berufswahl, Bewertung der Ausbildung, Berufseinstieg und weiterer Karriereverlauf, berufliche Unterbrechungen und berufliche Neuorientierung sowie die Beurteilung der aktuellen beruflichen Rahmenbedingungen. Um das breite Spektrum berufsbiografischer Aspekte in dem Berufsfeld Gesundheits- und Krankenpflege abbilden zu können, wurde ein Mix aus qualitativen und quantitativen Verfahren eingesetzt. Neben Experteninterviews kamen eine standardisierte Fragebogenerhebung bei mehr als 300 Diplomierten Gesundheits- und Krankenpflegekräften (Beschäftigte sowie Arbeitslose) und zusätzliche qualitative Interviews zum Einsatz. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Krankenpflegepersonal; Berufsverlauf; Qualifikationsprofil; Berufswahlmotiv; Österreich