Kaufmännische Bildung: Eine Betrachtung vor dem Hintergrund der Geschichte der Kaufleute und ihrer Qualifizierungsstruktur sowie der didaktisch-curricularen Diskussionen in der Wirtschaftspädagogik - Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 2014)
"Ausgehend von der Wahrnehmung, dass die Theorie kaufmännischer Bildung in ihrer materialen Dimension gegenwärtig kaum Thema wirtschschaftspädagogischer Forschung und Reflexion ist, wird zunächst die Denkfigur des 'gebildeten Kaufmanns' umrissen, um dann auf verschiedene Modellierungen des 'gebildeten Kaufmanns', die aus der zweiten Hälfte des 18. sowie des letzten Drittels des 20. Jahrhunderts stammen, einzugehen. Auf dieser Basis wird im folgenden Schritt den Fragen nachgegangen, warum diese Modellierungen im aktuellen Diskurs der Wirtschaftspädagogik allenfalls eine marginale Rolle spielen und welche Folgen diese bildungstheoretische Enthaltsamkeit für die Forschung und Lehre in der Wirtschaftspädagogik haben. Die Ausführungen enden mit einem Plädoyer für die Wiederaufnahme des bildungstheoretischen Diskurses in der Wirtschaftspädagogik und dessen Verankerung in den entsprechenden Studiengängen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 2.1 Bildungstheorien; Wirtschaftspädagogik; Kaufmännische Bildung; Bildungstheorie; Berufserziehung; Kaufmännischer Beruf; Geschichte