Ein europäisches Verzeichnis von Berufsprofilen : einige Anmerkungen zur Konzeption, Methodik und Organisation - Grootings, Peter [Verfasser] (My University, 1989)
In diesem Beitrag wird über ein Projekt zur Entwicklung eines "Europäischen Verzeichnisses von Berufsprofilen" berichtet. Es umfasst folgende drei Schwerpunkte: Forschungsarbeiten über die Struktur und Entwicklung von Berufen und Befähigungsnachweisen in einzelnen Beschäftigungssektoren der EG. Analysen der Konzepte, Methoden und organisatorischen Massnahmen, die bei der Erstellung bereits vorhandener nationaler Systematiken zur Anwendung kamen. Entwicklung eines Pilotprojekts, mit dessen Hilfe die Methodik und das Verfahren zur Erstellung des "Europäischen Verzeichnisses von Berufsprofilen" festgelegt werden sollen. Zum einen wird sich dieses Pilotprojekt auf die Ergebnisse der in der Metallindustrie durchgeführten Untersuchungen stützen und erste Analysen der nationalen Systematiken berücksichtigen (später sollen auch die Untersuchungsergebnisse über Büroberufe einbezogen werden). Zweitens befasst sich das Projekt mit der Analyse von Berufsinhalten auf dem Elektroniksektor, und zwar mit Schwerpunkt auf dem Know-how, das in diesen Berufen gefordert wird. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Beruf; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Berufsklassifikation; Ausbildungsabschluss; Internationaler Vergleich