Online- und Multimediainstrumente zur Kompetenzerfassung - Ridder, Hans-Gerd [Verfasser]; Bruns, Hans-Jürgen [Verfasser]; Brünn, Stefan [Verfasser] (My University, 2004)
Viele Betriebe erwarten durch den Einsatz online-gestützter Verfahren zur Kompetenzmessung die Effizienz ihrer Personalauswahlverfahren verbessern zu können. Es besteht allerdings noch großer Forschungsbedarf, ob so der betriebliche Erfolg potenzieller Mitarbeiter tatsächlich zuverlässiger prognostiziert werden kann. Zu den grundlegenden Komponenten einer internetbasierten Personalakquisition gehören auch grundlegende Informationen für die Bewerber zu betrieblichen Einstiegs- und beruflichen Entwicklungsperspektiven, was auch die Attraktivität des Betriebes als Arbeitgeber erhöhen kann. Es bedarf eines Systems, das als Ergebnis der Selektion eine hohe Übereinstimmung von Soll-Kriterien des betrieblichen Anforderungsprofils und den Ist-Kriterien des Kompetenzprofils der Bewerber erzielt. Darüber hinaus müssen aber auch Änderungen des Anforderungsprofils durch technische Weiterentwicklungen berücksichtigt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 5.3 Personalentwicklung; Personalauswahl; Personalgewinnung; Personalmarketing; Online; Kompetenzfeststellung; Diagnostik