Ausbildungswahl der Studienberechtigten 90 in den alten und den neuen Ländern : Ergebnisse der 1. Befragung der Studienberechtigten 90 - Chmielus, Karin [Verfasser]; Durrer, Franz [Verfasser] (My University, 1992)
"Bei der ersten Befragung der Studienberechtigten 90 sind erstmals auch die Abiturienten und die Absolventen der Fach- und Ingenieurschulen aus den neuen Ländern mit einbezogen worden. Im Mittelpunkt dieser Befragung standen - wie auch bei den zuvor durchgeführten ersten Befragungen - die Fragen nach den Vorstellungen und Wünschen, die die Studienberechtigten bei Schulabgang hinsichtlich ihres weiteren Werdeganges hatten, in welchem Umfang die bei Erwerb der Hochschulreife gesteckten Ziele im ersten halben Jahr nach Verlassen der Schule bereits realisiert werden konnten bzw. ob und inwieweit ursprüngliche Entscheidungen revidiert wurden und Umorientierungen stattgefunden haben. Ein besonderer Augenmerk galt dabei der Studienneigung der Hochschulzugangsberechtigten und damit der Frage, mit welchen Übergangsquoten in den Hochschulbereich zu rechnen ist." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Studienberechtigter; Ausbildungswahl; Studienfachwahl; Betriebliche Berufsausbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ostdeutschland; Westdeutschland