Sozialer Wandel, Sozialstruktur und Lebensstile in der Bundesrepublik Deutschland - Klocke, Andreas [Verfasser] (Peter Lang, 1993)
"Seit einigen Jahren erfährt die soziale Ungleichheits- und Sozialstrukturforschung eine erhöhte Aufmerksamkeit. In dieser Arbeit wird ein Entwurf vorgelegt, der das Lebensplanungsparadigma in der sozialen Ungleichheitsforschung theoretisch und empirisch behandelt. Der theoretische Entwurf orientiert sich an den Arbeiten Bourdieus und zieht eine Linie von den Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen, den Bewussseinsformen, über Identitätskonzepte zu Formen der Vergemeinschaftung und Vergesellschaftung durch Lebensstile. Die empirischen Analysen belegen einen Zusammenhang zwischen den sozialdemographischen Merkmalen und den Lebensstilen der Befragten, und sie weisen die Kategorie des Lebensstils als handlungsleitende Instanz im Leben der Menschen aus. Die Arbeit versteht sich als ein Beitrag zu einer zeitgemässen Sozialstrukturanalyse, die mit dem Anspruch auftritt, soziales und politisches Verhalten erklären zu können. Insofern soziale Disparitäten viele der Spannungen hervorbringen, die dann den Auseinandersetzungen der Politik ihren Inhalt geben, dient diese Arbeit auch der Gesundheitsreflexion der Politikwissenschaft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Berlin, Univ., Diss., 1993
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozialer Wandel; Sozialstruktur; Arbeitswelt; Berufsstruktur; Private Haushalte; Struktur; Bildungsniveau; Lebenssituation; Schichtzugehörigkeit; Soziale Ungleichheit