Migrationshintergrund und soziale Selektion beim Bildungszugang - Lachmayr, Norbert [Verfasser] (My University, 2005)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer aktuellen Studie aus Österreich zu Bildungswegentscheidungen, Bildungs- und Arbeitsmarktchancen unter dem Aspekt von Migration. Danach ist ein wesentlicher Einflussfaktor in Bezug auf Bildungschancen und Bildungslaufbahn der sozialökonomische Hintergrund. Befragt wurden Eltern von Schülern aus unterschiedlichen Schulstufen und -typen. Relevantes Kriterium der Migration ist die überwiegend im Haushalt gesprochene Sprache. Insgesamt zeigt das Datenmaterial hetrogene Gruppen mit Migrationshintergrund: hoch und gering qualifizierte Haushalte, nicht jedoch "die" Migrationsfamilie als Verallgemeinerung. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Bildungsverhalten; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Österreich