Umwelterziehung im authentischen Handlungskontext : zur theoretischen Fundierung und Evaluation regionalen Lernens - Meyer, Carsten [Verfasser] (Lang, 1996)
Der Autor diskutiert den Begriff des regionalen Lernens aus der Sicht der erziehungswissenschaftlichen Theorie und entwickelt seine identitätstheoretische Fundierung weiter. Parallel zur Formulierung der theoretischen Konzeption erfolgt die Umsetzung der daraus gewonnenen Grundsätze in die pädagogische Praxis an sogenannten Lernstandorten. Konkret wendet sich der Autor dem Fallbeispiel von Lernstandort und Jugendwerkstatt "Noller Busch" (Osnabrück) zu. Beide Teileinrichtungen werden im Hinblick auf ihre Struktur und Funktion beschrieben sowie das pädagogische und curriculare bzw. methodisch-didaktische Konzept vorgestellt. Schwerpunkt dabei ist, wie Schüler aktiv gestaltend in einem authentischen, umweltbezogenen und sozialen Handlungskontext - hier bei einem geplanten umweltpädagogischen Renaturierungsprojekt - eingebunden werden können. Weitere Abschnitte der Arbeit beschäftigen sich mit dem Problem der Evaluierung des Regionalen Lernens. Im Schlussteil der Arbeit werden die verschiedenen Erörterungskriterien zusammengefasst. Dabei wird unter besonderer Berücksichtigung der qualitativen Methodik empirischer Forschung und des Wertbezugs von Evaluation aufgezeigt, wie eine integrativ konzipierte Evaluation sowohl der Optimierung der pädagogisch- praktischen Arbeit als auch der empirischen Prüfung und Weiterentwicklung des fundierten theoretischen Konzepts dienlich sein kann. Die Hauptabschnitte der Arbeit lauten: (1.) Zur erziehungswissenschaftlichen Theorie des Regionalen Lernens, (2.) Zur pädagogischen Praxis des Regionalen Lernens, (3.) Zur Theorie der Evaluationsforschung, (4.) Zur Entwicklung der Evaluation des Regionalen Lernens und (5.) Zur Verbindung von Theorie und Praxis Regionalen Lernens in einer integrativen Evaluation. (BIBB2)
Zugl.: Osnabrück, Univ., Diss., 1995 ;Osnabrück: 1995
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; L 6.2.3 Evaluation; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L Lehren & Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Umweltbildung; Lernen; Regionalisierung; Lerntheorie; Didaktik; Definition; Wirkungsforschung; Modell