Fachkraft im Fahrbetrieb : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Schamel, Carl [Verfasser]; Ackermann, Till [Verfasser]; Balfanz, Rosemarie [Verfasser]; Kalbe, Hans-Günther [Verfasser]; Schimmelpfennig, Hans [Verfasser]; Scholz, Wolfgang [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
Um den Herausforderungen der Zukunft im Nahverkehrsmarkt gerecht werden zu können, benötigt der ÖPNV qualifiziertes Personal, das sowohl im Fahrdienst als auch im Verwaltungsbereich qualifiziert ist. Die notwendige Kundenorientierung und situative Handlungskompetenz muss bereits in der beruflichen Erstausbildung einen Schwerpunkt darstellen. In der Umsetzungshilfe werden die mit der Schaffung des Ausbildungsberufes 'Fachkraft im Fahrbetrieb' verbundenen Ziele und Hintergründe dargestellt und Empfehlungen für die Gestaltung sowie praktische Handlungshilfen zur Planung und Umsetzung der Ausbildung und der Prüfungen gegeben. Ausführlich wird der Ausbildungsrahmenplan dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Fachkraft im Fahrbetrieb; Berufsbild; Rahmenlehrplan