Neuordnung der Metallberufe : Was tun mit den kraftfahrzeugtechnischen Berufen? - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2002)
Ausgehend von der aktuellen Strukturierung der kraftfahrzeugtechnischen Berufe diskutiert der Beitrag ihre Neuordnung und stellt Überlegungen für die zukünftige Berufsfeldgestaltung im Kfz-Service-Sektor an. Vorgestellt werden drei Szenarien. Die Ausführungen zeigen, dass die Zuordnung der Kfz-Berufe zum Berufsfeld Metalltechnik überprüft werden muss, falls die Berufsfelder mit ihren traditionellen Strukturen bestehen bleiben sollen. Ursache für die Forderung ist, dass sich die Kfz- Berufe von einer reparaturtechnischen Perspektive hin zu einer Service-, Dienstleistungs- und Diagnoseausrichtung entwickeln. Die Schwerpunkte einer metalltechnischen Grundbildung haben für diese Berufe erheblich an Bedeutung verloren. Im Falle neuer Berufsfeldstrukturen sind andere Lösungen möglich. Ein grosses Berufsfeld Metall- und Elektrotechnik beispielsweise, das intern nach domänenspezifischem Wissen strukturiert wird, könnte die sektortypischen Herausforderungen der Branche besser als bisher berücksichtigen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Kraftfahrzeuggewerbe; Berufsfeld Metalltechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsfeld