(Aus-)Bildung durch Wissenschaft : Frauen- und Geschlechterstudien als Beiträge zur Hochschulreform - Kahlert, Heike [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag gibt nach einleitenden Bemerkungen zur gesellschaftlichen Bedeutung von Frauen- und Geschlechterstudien einen kurzen Überblick über Institutionalisierungsformen und - stand dieses neuen Studienfachs. Im Anschluss daran wird diskutiert, welche Merkmale die entstehende Fachkultur Frauen- und Geschlechterstudien aufweist und worin ihre zentralen Qualifikationspotenziale bestehen. Ein vorläufiges Fazit versucht, die Frage zu beantworten, ob Frauen- und Geschlechterstudien neue Karrierechancen für Frauen bieten und wenn ja, in welchen Bereichen diese liegen. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Geschlechterforschung; Frauenforschung; Studiengang; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsverwertung