Berufliche Bildung in der Wissensgesellschaft : Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Dr. Josef "Jupp" Rützel - Faßhauer, Uwe [Mitarbeiter]; Ziehm, Stefan [Mitarbeiter]; Gamm, Hans-Jochen [Mitarbeiter]; Euler, Peter [Mitarbeiter]; Sesink, Werner [Mitarbeiter]; Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Giebenhain, Dagmar [Mitarbeiter]; Euler, Dieter [Mitarbeiter]; Nicklis, Herbert [Mitarbeiter]; Bendig, Burkhard [Mitarbeiter]; Breutmann, Bernd [Mitarbeiter]; Dostal, Werner [Mitarbeiter]; et al. (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2003)
Die Rolle der Berufsbildung hat in den letzten Jahren durch den gesellschaftlichen Wandel hin zur Wissensgesellschaft eine neue Qualität gewonnen. Die Berufspädagogik widmet sich angesichts der veränderten Arbeits- und Berufswelt neuen Themen und Fragestellungen. Die Sammelbandbeiträge geben einen Einblick in wichtige Arbeitsfelder von Pädagoginnen und Pädagogen und untersuchen gesellschaftliche Entwicklungen aus pädagogischer Perspektive. Dabei werden sowohl theoretische Fragen erörtert als auch Einblicke in aktuelle Forschungs- und Innovationsprojekte ermöglicht. Inhaltlich ergeben sich vier Schwerpunkte, die mit den Trends und Entwicklungen korrespondieren: (1) Pädagogische Perspektiven, (2) Organisationsentwicklung in der beruflichen Bildung, (3) Wandel von Arbeitswelt und Beruf, (4) Internationalisierung beruflicher Bildung. Inhalt: (Kapitel 1) GAMM: Genese der Darmstädter Berufspädagogik - eine hochschulpolitische Skizze; EULER, P.: Zum Verhältnis von allgemeiner und beruflicher Bildung; SESINK: Pädagogische Potenziale neuer Medien; ECKERT: Zur Bedeutung von Gefühlen im Bildungsprozess; FAßHAUER: Wissensmanagment - eine pädagogische Herausforderung; (Kapitel 2) GIEBENHAIN: Berufliche Bildung und Organisationsentwicklung - Gemeinsamkeiten; EULER, D: Wissensmanagement und eLearning - eine Überforderung beruflicher Schulen?; NICKLIS: Qualitätsentwicklung und Teamarbeit an beruflichen Schulen; BENDIG: Schulentwicklung und universitäre Lehrerbildung; (Kapitel 3) BREUTMANN/DOSTAL/THOMA: Informatisierung der Berufs- und Arbeitswelt in der Wissensgesellschaft; QUANTE-BRANDT: Modularisierung im Spannungsverhältnis von Arbeit und Beruf; BYLINSKI: Erwerbslosigkeit als kritisches Lebensereignis, (Kapitel 4) FISCHER:Organisationales Lernen: Ergebnisse eines europäischen Forschungsprojektes; GEORG: Benchmarking oder Pfadbildung - Konzepte der Berufsbildungszusammenarbeit; ZIEHM: Chinas Weg in die berufspädagogische Moderne. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S System beruflicher Bildung; L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildung; Wissensgesellschaft; Individualisierung; Lernprozess; Wissensmanagement; Organisationsentwicklung; Schulentwicklung; Berufsschule; Lehrerbildung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Internationalisierung; Internationale Zusammenarbeit