Lernen für die Arbeitswelt von heute - Lucht, Martina [Verfasser]; Larbi, Monia Ben [Verfasser]; Angerhöfer, Sabine [Verfasser] (My University, 2020)
"In diesem Beitrag wird zunächst die Veränderung der Berufswelt differenziert betrachtet und es werden Anforderungen für zukünftige Arbeitnehmer:innen abgeleitet. Darauf aufbauend werden notwendige Inhalte für die berufliche Bildung der heutigen Arbeitswelt im Rahmen eines neuen Bildungsverständnisses entwickelt. In Praxisbeispielen werden konkrete Methoden und Werkzeuge vorgestellt, die beispielhaft innovative berufliche Bildung auf Basis digitaler Technologien aufzeigen. In einem Überblick werden die theoretischen Anforderungen und praktischen Ansätze zusammengeführt, um Lernende in Aus- und Weiterbildungen besser auf die Veränderungen in der Wirtschafts- und Arbeitswelt vorzubereiten. Dieser Wandel kann jedoch nur mit einem Kulturwandel in den Bildungsorganisationen gelingen, denn dieser ermöglicht erst das Vertrauen und die gemeinsamen Werte, die notwendig sind, um den Anforderungen der Wirtschaft gerecht zu werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This article first differentiates the changes of the professional world and deduces the requirements for future employees. Building on this, required contents for vocational education and training of today’s working world are developed within a new educational concept. Through practical examples, concrete methods and tools exemplifying innovative vocational education and training on the basis of digital technologies are presented. In an overview, the theoretical requirements and practical approaches are brought together in order to prepare learners of vocational education and training as well as learners of further education programmes better for the changes of the economic and professional world. This change, however, can only succeed along with a change of culture within the educational organisations as it enables the confidence and common values which are necessary for satisfying the requirements of the economy." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Zukunft der Arbeit; VUKA-Welt; Organisationskultur; Kompetenzentwicklung; Flexibilität; Kooperation; Entscheidungskompetenz; Selbstkompetenz; Lernplattform