Existenzgründung - Aufgabe des Bildungswesens - Zedler, Reinhard [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1998)
Der Autor wendet sich der Analyse von Existenzgründungen zu. Dabei weist er auf die positiven Auswirkungen für den Arbeitsmarkt hin. Auch wenn sich in den letzten Jahren positive Tendenzen zeigen, liegt die Selbständigenquote Deutschlands im internationalen Vergleich im unteren Drittel der OECD-Staaten. Deshalb plädiert er dafür, in allen Bereichen des Bildungswesens verstärkt Anstrengungen zu unternehmen, um selbständiges Arbeiten, Risikobereitschaft und die Kenntnisse wirtschaftlicher Zusammenhänge als bildungsmässige Voraussetzungen für Existenzgründungen zu vermitteln. Neben den Aufgaben der Allgemeinbildung in diesem Zusammenhang geht er auf das Projekt JUNIOR (Junge Unternehmer initiieren - organisieren - realisieren) des Instituts der deutschen Wirtschaft ein. Auch das duale System mit seinen beiden Lernorten, das Hochschulwesen und die Weiterbildung müssen stärker in die Schaffung bildungsmässiger Voraussetzungen zur Existenzgründung einbezogen werden. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmensgründung; Qualifikationsanforderung; Bildungssystem; Lerninhalt; Quantitative Angaben