Qualifizierungsangebote für neue Anforderungen der Wirtschaft : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Schröder, Helmut [Verfasser]; Smid, Menno [Verfasser] (My University, 1996)
Es wird aus einer laufenden Erhebung zur "Qualifizierung für neue Anforderungen der Wirtschaft" bei Weiterbildungsträgern referiert, deren Angebote auf neue Qualifikationsanforderungen der Wirtschaft abgestimmt sind. Die Gründe für die innovativen Angebote werden von den Weiterbildungsträgern vor allem in einer veränderten betrieblichen Arbeitsorganisation und im Einsatz neuer Technologien gesehen. Neben fachlichen Qualifikationen wird extrafunktionalen, insbesondere sozialen Kompetenzen, eine hohe Bedeutung zugeschrieben. Die Mehrheit der Qualifizierungsangebote zielt auf eine Anpassungs- und Zusatzqualifizierung ab. (BIBB2) "Die Studie untersucht eine Auswahl von Qualifizierungsangeboten, die nach Einschätzung von Kammern, DGB oder Weiterbildungsträgern in besonderer Weise auf neue Qualifizierungserfordernisse der Wirtschaft reagieren. Die Angebote qualifizieren für Anforderungen, die aus dem wirtschaftlichen, technologischen, organisatorischen und informationstechnischen Wandel erwachsen sind. Neben der fachspezifischen Qualifizierung vermitteln die Angebote auch extrafunktionale und soziale Qualifikationen. Diese Schlüsselqualifikationen gewinnen besonderes Gewicht in einer komplexer werdenden Arbeitsorganisation mit Team-, Projekt- und Gruppenarbeit, mit Lean-Production und Lean- Management, mit Qualitätssicherung am Arbeitsplatz, Kundenorientierung und Internationalisierung der Zusammenarbeit. Die Mehrheit der Qualifizierungsangebote zielt auf eine Anpassungs- und Zusatzqualifizierung ab; lediglich im kaufmännischen Bereich ist eine stärkere Affinität zwischen Qualifizierung und Aufstiegsorientierung gegeben. Die Kosten der Qualifizierung trägt vor allem der jeweilige Nutzniesser: Bei den eher aufstiegsorientierten Massnahmen überwiegt die Finanzierung durch die Teilnehmer; bei den eher anpassungs- bzw. zusatzqualifizierenden Massnahmen überwiegt die Kostenträgerschaft der Unternehmen. Der Grad der Verrechtlichung ist am stärksten im kaufmännischen Bereich vorangeschritten. Angesichts der starken Aufstiegsorientierung haben die geregelten Zertifikate vermutlich einen Stellenwert als Arbeitsmarkt-Ausweise. Im technologischen Bereich sind weniger Massnahmen geregelt; es besteht aber durchaus bei einem Teil der Anbieter das Interesse an einer verbindlichen Regelung. Ganz anders verhält sich dies bei Qualifizierungsangeboten zu Organisation und Management. Hier gibt es das geringste Mass und auch die geringste Neigung zur Regelung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L Lehren & Lernen; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Qualifikationsanforderung; Unternehmen; Angebot; Ausbildungsinhalt; Lernziel; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Tätigkeitsfelder; Sozialkompetenz; Schlüsselqualifikation; Neue Qualifikation