Untersuchung der Beschäftigungsentwicklung und des Qualifikationsbedarfs in mittleren Positionen des Gesundheits- und Sozialwesens : Anforderungen an die berufliche Weiterbildung : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Burmeister, Jürgen [Verfasser]; Lehnerer, Claudia [Verfasser] (My University, 1999)
Im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung wurden vom Institut XIT Forschung. Planung. Beratung Fallanalysen durchgeführt, um valide Aussagen zu neuen und verbleibenden Aufstiegschancen für Fachkräfte in mittleren Positionen im stationären und ambulanten Sozial- und Gesundheitsbereich zu liefern. Sie sollen die bislang ermittelten Daten der Studie "Untersuchung der Beschäftigungsentwicklung und des Qualifikationsbedarfs in mittleren Positionen des Gesundheits- und Sozialwesens" stützen, abrunden und empirisch absichern. Einbezogen in die Untersuchung waren ambulante pflegerische Dienste, Dienstleistungszentren, teilstationäre und stationäre Pflegeeinrichtungen und Kliniken. Der Beitrag stellt die Ergebnisse und Schlussfolgerungen zu den Aspekten Neue Tätigkeitsprofile, Personalentwicklung und -rekrutierung, Berufliche Entwicklungs- und Karrierechancen jeweils gesondert für den ambulanten, den stationären und den Klinikbereich dar. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Mittlere Führungskraft; Gesundheitswesen; Qualifikationsbedarf; Tätigkeitsmerkmal; Personalentwicklung; Personalgewinnung; Berufschance