Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 2000/2001 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre informiert über die Position und die Aktivitäten des DIHK im Jahr 2000 /2001 zur Aus- und Weiterbildung, zur Berufsbildungspolitik sowie zur Bildungspolitik. Thematisiert werden u.a. das lebensbegleitende Lernen, die Ausbildungsbilanz 2000, neue Dienstleistungsberufe, die Reform der Zwischenprüfungen und Abschlussprüfungen, die Einstiegsqualifizierung und Leistungspotenziale in der Ausbildung, der Initiativpreis 2001 für Aus- und Weiterbildung, die Begabtenförderung, die Schulpolitik, die Hochschulpolitik, Neuordnungen bzw. Entwicklungen in der Weiterbildung, die Novellierung des Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetzes, die AHK (Auslandshandelskammern), die Berufsbildung im Ausland und in Europa, der Arbeitsplatz Europa, die Sprachkompetenz. Ein umfangreicher statistischer Teil ergänzt die Broschüre. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; DIHK; Jahrbuch; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Neuer Beruf; Prüfung; Reform; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 2000-2001