Die deutschen Aussiedler : Hintergründe, Fakten und Perspektiven der Aussiedlung und der Eingliederung - Tiedke, Klaus-Peter [Verfasser] (My University, 1989)
"Aussiedler aus den Ostblockstaaten kommen bereits seit 1950 in die Bundesrepublik Deutschland. Die Eingliederungshilfen bestehen fast alle seit dieser Zeit. Durch veränderte politische Rahmenbedingungen ist der Aussiedlerstrom in den letzten Jahren sprunghaft gestiegen; mit weiterem Anwachsen ist zu rechnen. Um besser zu verstehen, von welchem heimatlichen Kontext Aussiedler geprägt sind und welche Integrationsprobleme sowohl auf Aussiedler als auch auf Einheimische zukommen und gelöst werden müssen, berichtet der Autor über die politisch-historischen Hintergründe der Aussiedlung. Aus seiner Darstellung des relativ langwierigen und anstrengenden Verfahrensablaufs der Aussiedlung wird deutlich, welch einen langen Weg die Aussiedler bei ihrer Ankunft in der Bundesrepublik Deutschland teilweise hinter sich haben. Die Darlegungen über die offizielle Politik zur Eingliederung der Aussiedler und die praktizierten Hilfsmassnahmen zeigen auf, dass nicht zuletzt die aktive Mitarbeit der einheimischen Bevölkerung notwendig ist, um die Anlaufschwierigkeiten in der neuen Heimat zu überwinden." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Aussiedler; Zuwanderung; Soziale Integration; Berufliche Integration; Förderung; Eingliederungsbeihilfe; Quantitative Angaben