Das Leitbild erweiterte Beruflichkeit - Kaßebaum, Bernd [Verfasser]; Ressel, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
In den letzten Jahren sind arbeits- und bildungspolitische Prozesse in Gang gekommen, auf die das Leitbild antworten oder mögliche Antworten zur Diskussion stellen will: Akademisierung der Arbeitswelt, Prekarisierung und Deregulierung der Arbeit, Gefährdung des Berufskonzepts durch europäische Bildungspolitik. Die Stärkung von Beruflichkeit steht im Widerspruch zu diesen Prozessen. Das Leitbild der 'erweiterten modernen Beruflichkeit' stellt Prinzipien zur Diskussion, die sich als Alternative zur angelsächsisch geprägten Qualifizierungskonzeption der europäischen Institutionen verstehen und Anforderungen an eine zeitgemäße berufliche Bildung formulieren. "Der Beitrag stellt wesentliche Begründungszusammenhänge dar. Die Autoren verweisen darauf, dass das Leitbild erweiterte moderne Beruflichkeit Orientierung gibt. So für die Gestaltung der Herausforderungen durch neue Technologien und Produktionskonzepte. Oder für eine Berufsbildung aus einem Guss, mit dem Ziel gleichberechtigter Bildungswege. Auch für die Weiterentwicklung tariflicher und gesetzlicher Standards zur Freistellung und Finanzierung von beruflicher Weiterbildung vermittelt das Leitbild Impulse." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Akademisierung; Prekarisierung