Handlungsorientierung als dominierendes didaktisches Prinzip in der beruflichen Bildung : Anmerkungen zur empirischen Fundierung einschlägiger Entscheidungen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2000)
Mit dem Beitrag soll der Frage nachgegangen werden, inwieweit die in der berufspädagogischen Theorie und Praxis feststellbare Tendenz, handlungsorientierte Vermittlungs- und Erarbeitungsformen zu präferieren, auf einer gesicherten (empirischen) Basis beruht. Zunächst werden Thesen präsentiert, die unter dem Gesichtspunkt der Motivation und Kompetenzentwicklung für Lehr-Lern-Arrangements sprechen, die dem Prinzip weitgehend selbstgesteuerter, handlungsorientierter Erarbeitungsformen folgen. Es folgen Thesen, die mehr oder weniger deutliche Relativierungen in der Umsetzung des Prinzips der Handlungsorientierung nahelegen. Die Thesen werden anhand mehr oder weniger abgesicherter empirischer Befunde geprüft, mögliche Konsequenzen für die berufspädagogische Praxis und die pädagogische Forschung werden aufgezeigt. Fazit des Beitrages ist, dass die empirische Befundlage gegen einseitige Präferenzen für handlungsorientierte Lehr-Lernarrangements spreche und die in Gang gesetzten Reformvorhaben dringend einer wissenschaftlich ausgerichteten Evaluationsforschung bedürfen. Insgesamt deuten die Befunde darauf hin, dass sowohl kasuistisches, problembezogenes Lernen als auch systematische direktive Instruktion nötig seien. Zu klären sei, unter welchen Bedingungen und bei welchen Ziel-/Inhaltskomplexen die Erwartungen an handlungsorientierte Vermittlungsformen tatsächlich eingelöst werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Berufspädagogik; Handlungskompetenz; Handlungsorientiertes Lernen; Didaktik