Porträt Weiterbildung Finnland - Heinonen, Ville [Verfasser]; Dullin, Annabelle [Ãœbersetzer] (Bertelsmann, 2007)
"Das finnische Bildungssystem hat aufgrund seines erfolgreichen Abschneidens bei internationalen Vergleichsstudien hohe Aufmerksamkeit erzielt. Dieses Länderporträt gibt einen Einblick in das "Bildungs-Musterland": Dargestellt wird die finnische Weiterbildungslandschaft und ihre Einbettung im Gesamtbildungssystem anhand von Daten und Erläuterungen zu zentralen Systemelementen wie Recht und Finanzierung, Angebotsstruktur, Weiterbildungspersonal und Teilnehmende. Finnland verfügt über ein flächendeckendes Bildungsangebot für Erwachsene, das vergleichsweise stark öffentlich gesteuert und finanziert wird, zugleich aber in hohem Maße flexibel auf die regionalen Gegebenheiten und Bedarfe hin orientiert ist und das lebenslange Lernen eines Großteils der Bevölkerung in positiver Weise unterstützt. Der kompakte und informative Band vermittelt nicht nur Hintergrundwissen, sondern zeigt Besonderheiten der Weiterbildung in Finnland auf, die den bildungspolitischen Diskurs in Deutschland befruchten können." (Verlag)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Finanzierung; Internationaler Vergleich; Finnland