Prozess- und Organisationsmanagement in der Ausbildung : neue Wege beruflicher Kompetenzentwicklung - Dybowski, Gisela [Herausgeber]; Frackmann, Margit [Herausgeber]; Lammers, Wilfried [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Reorganisation bringt ständige Veränderungen in der Qualität, der Dynamik und der Struktur von Unternehmen mit sich. Zusätzlich zur Produktion zählen vermehrt Service- und Dienstleistungen zur Kernwertschöpfung der Unternehmen. Dadurch verändern sich nicht nur die Anforderungen an die Mitarbeiter, sondern auch an die Ausbildung. Zur Diskussion steht heute, wie die in vielen neuen Ausbildungsberufen geforderte Geschäftsprozessorientierung Eingang in Ausbildungskonzepte finden kann, die Auszubildende von Beginn an für die auf unterschiedlichen Ebenen ablaufenden Prozesse sensibilisieren und zugleich Grundlagen für ein Kosten- und Qualitätsmanagement in der Ausbildung legen. Diese Fragen waren Gegenstand einer Tagung, die im Rahmen des Modellversuchs "Prozess- und Organisationsmanagement in der Ausbildung" bei der Siemens AG in Berlin im Oktober 2000 stattgefunden hat und in dem Band dokumentiert wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1 Curriculumformen; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Prozessorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Modellversuch