Curriculare Vielfalt im Berufsbildungswesen der Bundesrepublik Deutschland : (Führen wirklich alle Wege nach Rom?) - Engelhardt, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Der Autor stellt in seiner Synopse die Umsetzung des Lernfeldkonzeptes der KMK in den 16 Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland vor und arbeitet dabei die wesentlichen Unterschiede zwischen den einzelnen Bundesländern heraus. Beispielhaft erfolgt dies auf der Grundlage des KMK-Rahmenlehrplanes für den Ausbildungsberuf der Industriekaufleute. Von besonderem Interesse ist dabei die Frage, welche Rolle die 16 Landesinstitute der Länder im Rahmen des Implementationsprozesses gespielt haben und welche Unterstützung bisher durchgeführte Modellversuche geben können. Abschließend werden aus dem praktizierten Umsetzungsverfahren einige Schlussfolgerungen gezogen. Die Ausführungen stützen sich auf eine von der KMK durchgeführten Fragebogenaktion zur Umsetzung der Rahmenlehrpläne in den Ausbildungsberufen Industriemechaniker und Industriekaufmann und auf Recherchen im Internet. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Curriculum; Lernfeld; Implementation; Bundesländer