Berufliche Orientierung und haushaltsbezogene Bildung für hauswirtschaftliche Care-Berufe: Perspektiven – Positionen – Projekte - Bröcheler, Mareike [Verfasser]; Häußler, Angela [Verfasser]; Küster, Christine [Verfasser] (My University, 2021)
“Angesichts des Fachkräftemangels in hauswirtschaftlichen Care-Berufen analysiert der Artikel die Bezugsfächer haushaltsbezogener Bildung und der Berufsorientierung. Ausgangsposition ist die Konzeption der „Arbeitslehre“ und verwandter Fächer, eine Analyse der Bildungspläne sowie die Vorstellung ausgewählter außerschulischer Partner.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In view of the shortage of skilled workers in household-related care professions, the article analyses the reference subjects of household-related education and vocational orientation. The starting point is the conception of “Arbeitslehre” (prevocational studies) and related subjects, an analysis of the educational plans, as well as the presentation of selected extracurricular partners.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Vocational orientation and household-related education for home care professions: perspectives—positions—projects
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 5 Beratung & Orientierung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; 370; Care work; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Hauswirtschaftlicher Beruf; Hauswirtschafter; Berufsorientierung; Arbeitslehre; Allgemeinbildende Schule; Sekundarstufe I; Bundesländer