Berufliche Orientierung und Beratung : aktuelle Herausforderungen und digitale Unterstützungsmöglichkeiten - Knickrehm, Barbara [Herausgeber]; Fletemeyer, Tina [Herausgeber]; Ertelt, Bernd-Joachim [Herausgeber] (Springer VS, 2023)
"Eine zeitgemäße Berufliche Orientierung endet nicht mit der Wahl eines Berufes nach der Schulzeit. In der globalen Informationsgesellschaft wird die Weiterentwicklung von Kompetenzen zur kontinuierlichen Lebensaufgabe. Unterstützung in diesem Prozess geben Lehrende und Beratende aus unterschiedlichen Kontexten, z. B. Schule, Elternhaus, Hochschule, Arbeitsagenturen, Kammern, Erwachsenenbildung u.v.m.Eine effektive Berufliche Orientierung erfordert die institutionenübergreifende Zusammenarbeit der Akteure. Gleichzeitig gilt es, die Individuen im Sinne eines ganzheitlichen Life Design-Ansatzes als Gestaltende ihrer persönlichen Laufbahn zu befähigen. Der vorliegende Band diskutiert aktuelle Herausforderungen für die Berufliche Orientierung und Beratung und diskutiert in diesem Zusammenhang insbesondere digitale Unterstützungsmöglichkeiten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsorientierung; Berufsberatung; Berufswahl; Studienfachwahl; Studienberatung; Allgemeinbildende Schule; Digitalisierung; Inklusion