Förderschwerpunkt «Lehrstellen Covid-19», Mai 2020 bis März 2022 : Erfahrungsbericht - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Um den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Berufsbildung wirksam entgegenzutreten, wurde in der Schweiz im Mai 2020 die Task Force «Perspektive Berufslehre» ins Leben gerufen. „Das koordinierte Vorgehen aller Verbundpartner ermöglichte ein agiles und effizientes Handeln. Im Rahmen der Task Force richtete der Bund den Förderschwerpunkt «Lehrstellen Covid-19» ein. Das SBFI konnte damit im Rahmen bestehender Kredite (Art. 54 und 55 Berufsbildungsgesetz) Projekte mit bis zu 80% der Kosten prioritär unterstützen. Über den Förderschwerpunkt wurden Projekte von Organisationen der Arbeitswelt, Kantonen und Vereinen finanziert. Während der Laufzeit des Förderschwerpunkts von Mai 2020 bis März 2022 konnte der Bund 96 Projekte zur Stabilisierung des Lehrstellenmarktes mit Beiträgen von insgesamt 23 Millionen Franken unterstützen. […] Der vorliegende Erfahrungsbericht gibt Einblick in die Funktionsweise und Umsetzung des Förderschwerpunkts «Lehrstellen Covid-19». Er soll dazu beitragen, das erworbene Wissen und die gewonnenen Erfahrungen zu dokumentieren.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4 Kosten & Finanzierung; 370; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Pandemie; Auswirkung; Berufsbildungspolitik; Bildungsfinanzierung; Schweiz