Qualifizierung von Migrant(inn)en : Konzepte und Beispiele - Selka, Reinhard [Verfasser]; Kaiser, Franz [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
"Der Zugang zu beruflicher Qualifizierung ist für junge Menschen mit Migrationshintergrund deutlich erschwert. Die Gründe dafür sind so vielfältig, wie die Migrationsgeschichte jedes Einzelnen. Insofern sind sehr unterschiedliche Instrumente erforderlich, um diese Zielgruppen zu erreichen, anzusprechen und zu einem Qualifikationserwerb mit beruflicher Zukunft zu führen. Dieser Band vereint mehr als zwanzig Konzepte, die in der Praxis entstanden sind. Er gibt damit Anregungen für die Arbeit auf diesem Gebiet und nennt Ansprechpartner - nicht zuletzt die im BIBB eingerichtete "Initiativstelle berufliche Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten" - IBQM." (Verlag)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Qualifizierung; Berufliche Integration; Ausbildungsplatzangebot; Ausländischer Arbeitgeber