Entwicklungserfordernisse der Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2009)
Die Berufsbildung steht vor neuen Herausforderungen. Diese betreffen den strukturellen Wandel vom Industrie- zum Dienstleistungssektor, den technischen Wandel und als dritte Herausforderung den demografischen Wandel. In den nächsten Jahren wird durch die rückläufige Zahl der Schulabgänger die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen bundesweit sinken. Angesichts der Krise des Arbeitsmarktes bleibt der Ausbildungsmarkt jedoch angespannt. Deshalb bleibe es notwendig, die duale Ausbildung mit dem betrieblich-praktischen Schwerpunkt zu stärken. Gleichzeitig stellt sich die Frage, ob nicht neue Wege in der Berufsausbildung junger Menschen zu gehen sind. Der Beitrag beschreibt zunächst Aspekte des Wandels und skizziert dann die Trends in der Berufsausbildung, den Anforderungen gerecht zu werden: die Modernisierung der Ziele der Berufsausbildung, die Neuerung bei den Ausbildungsberufen, die Vermittlung von Zusatzqualifikationen und die Entwicklung dualer Studiengänge. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Wirtschaftsstrukturwandel; Demografischer Wandel; Auswirkung; Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Reform; Bildungsziel; Handlungskompetenz; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Zusatzqualifikation; Dualer Studiengang; Quantitative Angaben