Modellversuch diffenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen : Dokumentation der Fachtagung am 18./19. Oktober 1995. BBJ Consult Programm 501/301 - Schild, Hanjo [Verfasser] (BBJ Verlag, 1995)
Im Vordergrund der hier dokumentierten Fachtagung standen konzeptionelle und berufspolitische Überlegungen zum Modellprojekt "Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen", welches im Rahmen des Programms 501/301 durchgeführt wird. Wichtigstes Ziel des Modellversuchs ist es, die Teilnehmer(innen) zum Berufsabschluss Bürokauffrau/ -mann zu qualifizieren. Die Ausbildung setzt sich aus einzelnen Qualifizierungsbausteinen bzw. Modulen zusammen. So sollen vor allem jüngere Erwachsene ohne Berufausbildung zu einem qualifizierten Berufsabschluss geführt werden. Zentrale Aufgabe des Modellversuches ist es, den Arbeitsplatz als Lernort für Ungelernte und lernungewohnte Erwachsene zu erschliessen. Erste Erfahrungen mit der praktischen Umsetzung dieses Konzeptes sind in die Fachtagung eingeflossen und werden im INFO ebenfalls dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Nachqualifizierung; Modellversuch; Modularisierung; Ausbildungsabschluss; Bürokaufmann