Zur wirtschaftlichen Situation der Künstler und Publizisten in den alten Bundesländern - Hummel, Marlies [Verfasser] (My University, 1991)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer 1987 durchgeführten Untersuchung zur Lage der freien publizistischen und künstlerischen Berufe. Ihre Anzahl betrug nach amtlichen Schätzungen zu diesem Zeitpunkt 161 000 Personen. Eine Politik für diese Berufe sollte nach Meinung der Autorin bei einer Verbesserung der Rahmenbedingungen für ihre Tätigkeit ansetzen. Hierzu zählt sie vor allem kultur- und künstlerfreundliche Regelungen im Urheberrecht; Steuerrecht und im Arbeits- und Sozialrecht sowie bessere Chancen für Publizistinnen und Künstlerinnen. (IAB)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Freier Beruf; Künstlerischer Beruf; Publizist; Berufsproblem; Recht; Beschäftigungsentwicklung; Einkommenshöhe; Quantitative Angaben