Yes, I can: Auffrischungsmaßnahmen für Nicht-Routine Situationen in hoch-automatisierten Arbeitsumgebungen der chemischen Produktion - Klostermann, Marina [Verfasser]; Conein, Stephanie [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser]; Kluge, Annette (My University, 2022)
"Der vermehrte Einsatz von hoch-automatisierten Anlagen kann die Bediener:Innenperformanz beeinflussen, indem zuvor erlernte Kompetenzen über einen längeren Zeitraum nicht angewandt werden. Diese seltene Anwendung kann zu einem erschwerten Abruf relevanter Wissens- und Fertigkeitselemente führen. Auffrischungen können den Abruf dieser und die Bediener:Innenperformanz in hoch-automatisierten Bereichen erhöhen. Erste Ergebnisse zeigen, dass vor allem Wissen um den Produktionsprozess und Erfahrungswissen in der chemischen Produktion essenziell sind. Mentale Modelle können hierbei eine zentrale Rolle einnehmen. Es wird daher eine systematische Gestaltung von Auffrischung zur Erhöhung des Abrufs von Wissens- und Fertigkeitselementen in mentalen Modellen vorgeschlagen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: 370; Automatisierung; Chemikant; Pharmakant; Routinetätigkeit; Handlungskompetenz; Erfahrungswissen; Arbeitsprozesswissen; Kognitive Fähigkeit