Die gesellschaftliche Relevanz beruflicher Bildung im Spiegel von Sozialisationsstudien - Corsten, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Frage der beruflichen Sozialisation - das was Berufe aus Menschen machen - ist in den Sozialwissenschaften aus der Mode gekommen. Das hat einen einfachen Grund. Das Berufsprinzip mit seiner Orientierung an Fachkompetenz baute auf dem Zusammenhang 'Karriereerfolg durch berufliche erworbene Leistung'. Im Artikel wird dagegen die These entwickelt und an neueren soziologischen Studien illustriert, dass sich das an Fachkompetenz orientierte Leistungsprinzip und die Kriterien für Erfolg im Erwerbsleben so sehr voneinander ablösen, dass Berufsorientierung seine leitende Bedeutung für die moderne Arbeitsbiographie verliert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufliche Sozialisation; Wertewandel; Individualisierung; Beruflichkeit; Berufserfolg; Berufsverlauf