Jump! - Aber wohin? : das Sofortprogramm gegen die Jugendarbeitslosigkeit springt zu kurz - Ehmann, Christoph [Verfasser] (My University, 1999)
In seiner Kritik am Sofortprogramm der Bundesregierung für 100.000 Ausbildungsplätze "JUMP" (Jugend mit Perspektive) unterstreicht der Autor, dass es nicht nur um Jobs geht, sondern um sinnerfüllte Arbeit, um die Möglichkeit für junge Menschen, in der Arbeit ihren Platz in der Gesellschaft zu finden und die eigene Identität zu bilden. Daraus leitet er die Forderung nach einer veränderten Berufsausbildung und einer Beschäftigungsgarantie bis zum 25. Lebensjahr ab. (BIBB) Der Autor untersucht die Frage, ob die Massnahmen des Sofortprogramms der Bundesregierung zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit wirklich greifen. Er plädiert für neue Wege in der Berufsausbildung und für eine Beschäftigungsgarantie an der zweiten Schwelle. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Jugendsofortprogramm; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzförderung