Kontinuität und Veränderung des IAB-Betriebspanels - Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Erfolg des IAB-Betriebspanels lässt sich zum einen auf den für Panelanalysen erforderlichen hohen Rücklauf und die exzellente Datenqualität sowie die Möglichkeit der Nutzung der Betriebsdatei der Beschäftigtenstatistik der Bundesagentur für Arbeit (BA) als Ziehungsgrundlage für die Stichprobe und den damit vorgenommenen Aufbau von Linked-Employer-Employee Datensätzen zurückführen. Ebenso wichtig ist die dynamische Entwicklung des Fragebogens und die Berücksichtigung neuer Fragen im IAB-Betriebpanel. Dies sind vor allem die Themenbereiche (1) betriebliche Flexibilität, (2) Fachkräftebedarf, betriebliche Aus- und Weiterbildung, (3) Innovationen sowie technischer und organisatorischer Wandel, (4) industrielle Beziehungen sowie (5) die Auswirkungen der Finanz- und Wirtschaftskrise 2008/2009 auf den Arbeitsmarkt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.5 Statistik; S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); IAB-Betriebspanel; Flexibilität; Fachkräftebedarf; Betriebliche Weiterbildung; Innovation; Arbeitsbeziehungen