Akademisierung beruflicher und Verberuflichung akademischer Bildung : widersprüchliche Trends im Wandel nationaler Bildungssysteme - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2012)
"Mit "academic drift" wird in den letzten Jahrzehnten der internationale Trend der Akademisierung der Bildung bezeichnet. Deutschland schien bis vor wenigen Jahren mit einer Studentenanfänger-Quote von kaum mehr als 35% immun gegen diesen Trend dank eines attraktiven dualen Berufsbildungssystems. Bildungsplanerisch stützt sich die Akademisierung in zahlreichen OECD- und Schwellenländern auf die "College for All"-Politik. DANIELLs These, dass der Dreh- und Angelpunkt - "das neue axiale System", um das sich in der post-industriellen Gesellschaft alles drehe - die ökonomische, technologische und kulturelle Entwicklung, das theoretische wissenschaftliche Wissen sei, gilt in diesem Zusammenhang immer noch als wegweisend. Zugleich wird durch den Bolognaprozess das Konzept der berufsqualifizierenden Studiengänge zu einer zentralen Leitidee der Hochschulentwicklungsplanung. Parallel dazu haben in Deutschland die dualen Studiengänge erheblich an Attraktivität gewonnen. Dass der Übergang von beruflich Qualifizierten (ohne Hochschulreifezeugnis) trotz einer Vielzahl bildungsplanerischer Maßnahmen nach wie vor als ein weitgehend ungelöstes Problem gilt, ist ein weiteres Indiz für einen höchst unübersichtlichen Strukturwandel im Bildungssystem, der bildungstheoretisch kaum aufgeklärt ist. Zu dieser Diskussion soll der Aufsatz beitragen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungssystem; Strukturwandel; Akademisierung; Verberuflichung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dualer Studiengang