Professionalität zwischen Praxis, Politik und Disziplin : vom 25. bis 27. September 2008 an der Freien Universität Berlin - Hof, Christiane [Herausgeber]; Ludwig, Joachim [Herausgeber]; Schäffer, Burkhard [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
"Der Band dokumentiert Beiträge zur Jahrestagung der Sektion Erwachsenenbildung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, die im September 2008 an der Freien Universität Berlin zum Thema "Professionalität zwischen Praxis, Politik und Disziplin" veranstaltet wurde. Professionelles Handeln in der Erwachsenenbildung bleibt im Mittelpunkt bildungspraktischer, bildungspolitischer und bildungswissenschaftlicher Problemstellungen verknüpft; Qualitätssicherung, Kompetenzstandards, Bilanzierung sowie Zertifizierung. Der wissenschaftliche professionstheoretische Diskurs hat diese Bewegungen stets begleitet und untersucht, stellt sich jedoch als wenig rekursiv und zugleich abgeschlossen dar. Während der Jahrestagung wurde eine empirische und kategorische Bestandsaufnahme zum professionellen Handeln in der Erwachsenenbildung vorgenommen. Dabei wurden einerseits theoretische Verbindungslinien zwischen unterschiedlichen Diskursen hergestellt sowie andererseits aktuelle empirische Datenlagen zu den Professionellen und ihrem Handeln vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Professionalisierung; Qualitätssicherung; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Kompetenzstandards